Talks & Tastings
Samstag, 21. September
TALKS | Bühne in der St. Elisabeth Kirche
13.15 Uhr
Eröffnung des Food Festival Berlin 2024
Opening of the Food Festival Berlin 2024
Remo Viani
Viani-Geschäftsführer
Viani Managing Director
Robert Rischke
Verleger tipBerlin
tipBerlin Publisher
Clemens Niedenthal
Food-Redakteur
Food Editor
14 Uhr
Antonio Bragato, Wirt und Winzer, Il Calice, Charlottenburg / Host and winemaker at Il Calice, Charlottenburg
Maria Laimer, braut das alkoholfreie Freedl in Südtirol / Brews the non-alcoholic Freedl in South Tyrol
Nadine & Tom Michelberger, Betreiber der Michelberger Farm, des nachhaltigen Michelberger Hotels und der Weddinger Destillerie MXPSM / Operator of the Michelberger Farm, the sustainable Michelberger Hotel, and the Weddinger Distillery MXPSM
Ralf Bernd, kümmert sich bei Viani um Produkte und Produzent:innen / Manages products and producers at Viani
15:30 Uhr
Kommt ins Gespräch mit einigen Produzent:innen unseres Festivals und erfahrt mehr über ihre Geschichte und ihre Produkte.
Meet our producers and discover the stories behind their products.
16 Uhr
Theo Ligthart, Gründer der Berliner Spirituosenmanufaktur Freimeisterkollektiv, schaut kurzweilig und süffisant auf den Apéro, auf Aperol und das Dolce Vita. Vortrag mit Getränkebegleitung.
Theo Ligthart, founder of the Berlin spirits manufactory Freimeisterkollektiv, offers an entertaining and witty look at the aperitif, Aperol, and the Dolce Vita. Lecture with drink pairings.
17.30 Uhr
Originale – Rezepte und Zutaten der original italienischen Küche. Talk mit Autor und Herausgeber Remo Viani.
Originals – Recipes and Ingredients of Authentic Italian Cuisine.Talk with author and publisher Remo Viani.
TASTINGS | Galeriesaal der Villa Elisabeth (EG)
14 – 15.15 Uhr
„Einen guten Pizzateig herzustellen ist für viele ein Mysterium. Jedes Mal, wenn ich Pizza backe, werde ich nach dem Rezept gefragt. Doch anders als beim Kochen ist es beim Backen nie allein das Rezept – das Wichtigste neben den richtigen Zutaten ist das Handwerk.“
Malte Tunkel erläutert Euch die entscheidenden Hangriffe und beantwortet all eure Fragen, damit auch Euer Pizzateig künftig richtig gut wird.
Malte Tunkel explains the most important steps in the craft of pizza-making and answers all your questions to ensure your pizza dough turns out perfectly.
15.30 – 16.45 Uhr
Sebastian Mrohs und Francesco Todescato brauen im Berliner Wedding seit wenigen Wochen japanischen Sake aus italienischem Risotto-Reis. Sie erzählen über ihre Zeit in einem japanischen Zen-Kloster, erklären das Geheimnis des Koji-Pilzes und stellen ihre Sake vor.
Sebastian Mrohs and Francesco Todescato have been brewing japanese sake from italian risotto rice for a few weeks in Berlin Wedding. They will tell us about their time in a japanes zen monastery, explain the secret of the koji mushroom and present their sake.
17 – 18.15 Uhr
Olivenöl-Expertin Annekathrin Wolpers verkostet gemeinsam mit drei Olivenölproduzenten von unserem Mercato Italiano extra native Spitzenolivenöle aus regionalen Sorten. Geführte Verkostung und Diskussion mit Margherita Bellini (Olio Roi, Ligurien), Elia Agostini (Frantoio Agostini, Marken) und Dario Ficara (Tenuta Cavasecca, Sizilien).
Olive oil expert Annekathrin Wolpers will sample extra virgin top olive oils from regional varieties together with three olive oil producers from our Mercato Italiano. Guided tasting and discussion with Margherita Bellini (Olio Roi, Ligurien), Elia Agostini (Frantoio Agostini, Marche) und Dario Ficara (Tenuta Cavasecca, Sicilly).
Sonntag, 22. September
TALKS | Bühne in der St. Elisabeth Kirche
14 Uhr
Bella Ciao – die Geschichte der italienischen Gastronomie (in Berlin)
Bella Ciao – The Story of Italian Gastronomy (in Berlin)
Franco Francucci, Gastgeber im Francucci und aufgewachsen in einem der ersten italienischen Restaurants Berlins / Host at Francucci and raised in one of Berlin’s first Italian restaurants
Remo Viani, Geschäftsführer von Viani und ausgewiesener Freund der Berliner Restaurantszene / Managing Director of Viani and a recognized friend of the Berlin restaurant scene
Alfredo Sironi, hat die italienische Brotkultur nach Berlin gebracht / Brought Italian bread culture to Berlin
15.30 Uhr
Kommt ins Gespräch mit einigen Produzent:innen unseres Festivals und erfahrt mehr über ihre Geschichte und ihre Produkte.
Meet our producers and discover the stories behind their products.
16 Uhr
Wir geben dem italienischen Wein eine Bühne. Der Berliner Sommelier Josh Fine (Echo Wines) verkostet gemeinsam mit den anwesenden Winzer:innen Vino aus dem Viani-Sortiment.
We give Italian wine a stage. Berlin sommelier Josh Fine (Echo Wines) will be tasting wines from the Viani range together with the attending winemakers.
17.30 Uhr
Lesung und Gespräch – „Nostalgia Siciliana“. Die Berliner Autorin Patrizia di Stefano erzählt in ihren biografischen Roman, wie ihr Vater (tatsächlich) die Tiefkühlpizza erfunden hat – und noch viel mehr.
Reading and Discussion – ‚Nostalgia Siciliana‘. Berlin-based author Patrizia di Stefano narrates in her biographical novel how her father (actually) invented frozen pizza – and much more.
TASTINGS | Galeriesaal der Villa Elisabeth (EG)
14 – 15.15 Uhr
Sommelier und Maitre Michael Kutej ist der Betreiber der Hanse-Lounge in Hamburg und Vorstandmitglied der deutschen Knigge-Gesellschaft. Er weiß genau, was die Do’s and Don’ts im Umgang mit Wein sind und erklärt diese im Rahmen einer Verkostung ausgewählter Weine kurzweilig mit seinem einzigartigen, österreichischen Charme.
17.30 – 18.15 Uhr
„Einen guten Pizzateig herzustellen ist für viele ein Mysterium. Jedes Mal, wenn ich Pizza backe, werde ich nach dem Rezept gefragt. Doch anders als beim Kochen ist es beim Backen nie allein das Rezept – das Wichtigste neben den richtigen Zutaten ist das Handwerk.“
Malte Tunkel erläutert Euch die entscheidenden Hangriffe und beantwortet all eure Fragen, damit auch Euer Pizzateig künftig richtig gut wird.
Malte Tunkel explains the most important steps in the craft of pizza-making and answers all your questions to ensure your pizza dough turns out perfectly.
B2B Events
Galeriesaal der Villa Elisabeth (EG)
12.15 – 13 Uhr
ORDERBIRD
Speaker: Konstantin Traub, Strategic Partner Manager
Thema: Durch Digitalisierung die aktuellen Herausforderungen der Gastronomie meistern.
Egal ob Personalmangel, veränderte Kundenbedürfnisse, weniger Zeit oder auch zu hohe Kosten. Alles sind aktuelle Herausforderungen, die man durch digitale Prozesse vereinfachen oder auch aus der Welt schaffen kann. Konstantin von orderbird wird auf das Thema eingehen und aus Sicht von orderbird einige Lösungen für die aktuellen Herausforderungen präsentieren.
Topic: Mastering the current challenges of the catering industry through digitalisation.
Whether it’s a lack of staff, changing customer needs, less time or high costs. These are all current challenges that can be simplified or even eliminated through digital processes. Konstantin from orderbird will address the topic and present some solutions for the current challenges from orderbird’s perspective.
12.15 – 13.00 Uhr
OPENTABLE
Speakerin: Lea Stadler, Director Global Sales & Services.
Thema: Wachstum entfesseln – Strategien, um mehr Gäste ins Restaurant zu bringen
Die richtige Strategie zur Kundengewinnung festzulegen, kann bei einer Vielzahl an Möglichkeiten oft eine Herausforderung darstellen. Doch mit Verständnis der aktuellen Trends und dem richtigen Partner kann die Neukundengewinnung spielend einfach gelingen. Lea von OpenTable teilt aktuelle Zahlen und Erkenntnisse genauso wie Tipps und effektive Lösungen der Reservierungs- und Entdeckungsplattform, die Ihnen helfen, sich auf das konzentrieren zu können, was Sie am besten können: erstklassige Gastfreundschaft bieten.
Topic: Unlocking growth: Tactics for attracting more guests to your restaurant
Deciding on the right strategy for attracting new guests can often be a challenge given the multitude of options available. However, with an understanding of current trends and the right partner, acquiring new customers can be a breeze. Lea from OpenTable will share current data and insights, as well as tips and effective solutions from the restaurant reservation and discovery platform to help you focus on what you do best: providing top-notch hospitality.